菜園日記(100509)
2010年5月9日 グルメ コメント (1)先週の実家帰省でちょっと疲れたのか作品を書くにはちょっと過労気味なので今日は菜園の整備をすることに。
幸い天気も良く気温も高いので、防除剤(※)を全面に散布。さやえんどう、グリーンピース、聖護院大根、ほうれん草を収穫し、空いたプランターで使用した土を天日に干し、荒めのふるいにかけて残った根などを取り払う。
タイムが窮屈そうなのでコモンタイムはひとまわりおおきな鉢に植え替え、ゴールデンタイムは丸鉢に分けて植えなおす。苺も窮屈そうだったので二鉢分植替える。
菜園の規模は昨年のほぼ倍近くの大きさになった。
プランター農園では白菜、キャベツ、ニンジン、大根なんかは難しいけれどそれ以外は結構いけそうなので今年はいろいろに挑戦していきたいなあと。
※防除剤・・・大蒜+木酢液、唐辛子+焼酎を200倍程度に割ったもの、防虫効果がある。
幸い天気も良く気温も高いので、防除剤(※)を全面に散布。さやえんどう、グリーンピース、聖護院大根、ほうれん草を収穫し、空いたプランターで使用した土を天日に干し、荒めのふるいにかけて残った根などを取り払う。
タイムが窮屈そうなのでコモンタイムはひとまわりおおきな鉢に植え替え、ゴールデンタイムは丸鉢に分けて植えなおす。苺も窮屈そうだったので二鉢分植替える。
菜園の規模は昨年のほぼ倍近くの大きさになった。
プランター農園では白菜、キャベツ、ニンジン、大根なんかは難しいけれどそれ以外は結構いけそうなので今年はいろいろに挑戦していきたいなあと。
※防除剤・・・大蒜+木酢液、唐辛子+焼酎を200倍程度に割ったもの、防虫効果がある。
コメント