菜園日記(100221)
2010年2月21日 生活今日は随分天気が良く、遠くに富士山をはっきりと望めるくらい風もない小春日和なのでチャンスとばかりに菜園の春準備を。ここ2、3日随分暖かくなってきたなあと。
6月収穫であれば2月には撒いておかなければいけないのでジャガイモの種芋を8株分、昨年あんまりおいしかったので今年は大豆を2度収穫する為に早めに25株分、13鉢の種植え、お茶で楽しむ為に2鉢分のカモミール、ハツカダイコン2鉢分の種まき。
昨年良く伸びた楓、ノブドウ、オリーブは植え替え。堆肥と発酵牛フンを入れて各々ひとまわり大きな鉢に定植。化学肥料を一通り撒いたあと、防虫用の唐辛子+ニンニク+木酢液を全体に散布。
三月に入ったらなんとか2日ほど時間を作って聖護院大根、カブ、ニンジンなんかの根菜を全部収穫した後、イチゴの剪定とトマト、ルッコラ、サンチュ、レタスなど準備しなければいけないなあなんて思ってみたりも。
6月収穫であれば2月には撒いておかなければいけないのでジャガイモの種芋を8株分、昨年あんまりおいしかったので今年は大豆を2度収穫する為に早めに25株分、13鉢の種植え、お茶で楽しむ為に2鉢分のカモミール、ハツカダイコン2鉢分の種まき。
昨年良く伸びた楓、ノブドウ、オリーブは植え替え。堆肥と発酵牛フンを入れて各々ひとまわり大きな鉢に定植。化学肥料を一通り撒いたあと、防虫用の唐辛子+ニンニク+木酢液を全体に散布。
三月に入ったらなんとか2日ほど時間を作って聖護院大根、カブ、ニンジンなんかの根菜を全部収穫した後、イチゴの剪定とトマト、ルッコラ、サンチュ、レタスなど準備しなければいけないなあなんて思ってみたりも。
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