菜園日記(090906)
2009年9月5日 グルメ今日は秋まきの野菜の準備。
キュウリ、南瓜、千成瓢箪などウリ科のものは枯れてきているので切り倒し、中の土は天日にさらして消毒後ふるいにかけ、堆肥と混ぜて新しく秋用の野菜をまく。
午後までかけてハツカダイコン、レタス、白菜、カブ、大根等の種まきと、大きくなってきたニンジンの植替え、トマト、ナスの剪定と誘引をしてみたり。
時間も効率化できてきて、朝晩は30分、休日に4時間程度で農園が管理できるようになってきたのは良かったかなあ。
実際のところ、今年の春から夏にかけて、実家からも野菜が送られてくることもあって買うことは少なかった。金額としては毎年の1/3程度。野菜が高騰していることもあって随分助かったなあと。
弊害としては一気に取れすぎるものが多くて、例えば毎日トマトだらけ、ナスだらけみたいな感じの食卓になったので、トマトは冷凍、ナスは漬物として保存しなければいけなかったのと、外で食べる野菜がおいしくなくなってしまったこと。
まあ贅沢と言えばぜいたくかなあ。
キュウリ、南瓜、千成瓢箪などウリ科のものは枯れてきているので切り倒し、中の土は天日にさらして消毒後ふるいにかけ、堆肥と混ぜて新しく秋用の野菜をまく。
午後までかけてハツカダイコン、レタス、白菜、カブ、大根等の種まきと、大きくなってきたニンジンの植替え、トマト、ナスの剪定と誘引をしてみたり。
時間も効率化できてきて、朝晩は30分、休日に4時間程度で農園が管理できるようになってきたのは良かったかなあ。
実際のところ、今年の春から夏にかけて、実家からも野菜が送られてくることもあって買うことは少なかった。金額としては毎年の1/3程度。野菜が高騰していることもあって随分助かったなあと。
弊害としては一気に取れすぎるものが多くて、例えば毎日トマトだらけ、ナスだらけみたいな感じの食卓になったので、トマトは冷凍、ナスは漬物として保存しなければいけなかったのと、外で食べる野菜がおいしくなくなってしまったこと。
まあ贅沢と言えばぜいたくかなあ。
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