レタスを植え替えてみたこと
2009年6月21日 生活今日は5月初頭におくさんの実家から苗をいただいたレタスのトウがとうが立ってきてしまったのでその刈り取りと苗の定植。
レタスなんかの葉菜は外側の葉をむしりながら食べていたのだけれどさすがに大きくなりすぎて味も薄くなってきてしまったので、21本あった株をここ2週間で全部刈り取った感じ。なんせ一気に刈り取ると一家4人でも食べきれない量が取れてしまうので1~2株づつ倒していった感じで。
大型プランター2鉢分の土を出し、天日にさらし乾燥して消毒。充分乾いた土にふるいをかけたあと堆肥、発酵鶏糞、化学肥料を混ぜて再度定植。
苗を育てていた小松菜、レタスを各々5株づつ植える。
とはいえこれからの時期、レタスはアブラムシの格好の的なので対策をしっかりしなくっちゃいけないなあ、特に葉菜については農薬を使いたくないので防除はちゃんとしなくっちゃ。
とりあえず『木酢液+焼酎+唐辛子+大蒜液』による予防と、手による駆除。手はかかるけれど、おいしいものを食べる為には頑張らなくっちゃいけないなあと思う。
レタスなんかの葉菜は外側の葉をむしりながら食べていたのだけれどさすがに大きくなりすぎて味も薄くなってきてしまったので、21本あった株をここ2週間で全部刈り取った感じ。なんせ一気に刈り取ると一家4人でも食べきれない量が取れてしまうので1~2株づつ倒していった感じで。
大型プランター2鉢分の土を出し、天日にさらし乾燥して消毒。充分乾いた土にふるいをかけたあと堆肥、発酵鶏糞、化学肥料を混ぜて再度定植。
苗を育てていた小松菜、レタスを各々5株づつ植える。
とはいえこれからの時期、レタスはアブラムシの格好の的なので対策をしっかりしなくっちゃいけないなあ、特に葉菜については農薬を使いたくないので防除はちゃんとしなくっちゃ。
とりあえず『木酢液+焼酎+唐辛子+大蒜液』による予防と、手による駆除。手はかかるけれど、おいしいものを食べる為には頑張らなくっちゃいけないなあと思う。
コメント