今日は5月初頭におくさんの実家から苗をいただいたレタスのトウがとうが立ってきてしまったのでその刈り取りと苗の定植。
レタスなんかの葉菜は外側の葉をむしりながら食べていたのだけれどさすがに大きくなりすぎて味も薄くなってきてしまったので、21本あった株をここ2週間で全部刈り取った感じ。なんせ一気に刈り取ると一家4人でも食べきれない量が取れてしまうので1~2株づつ倒していった感じで。

大型プランター2鉢分の土を出し、天日にさらし乾燥して消毒。充分乾いた土にふるいをかけたあと堆肥、発酵鶏糞、化学肥料を混ぜて再度定植。
苗を育てていた小松菜、レタスを各々5株づつ植える。

とはいえこれからの時期、レタスはアブラムシの格好の的なので対策をしっかりしなくっちゃいけないなあ、特に葉菜については農薬を使いたくないので防除はちゃんとしなくっちゃ。
とりあえず『木酢液+焼酎+唐辛子+大蒜液』による予防と、手による駆除。手はかかるけれど、おいしいものを食べる為には頑張らなくっちゃいけないなあと思う。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索