初取りトマトが美味だったこと
2009年6月29日 生活 コメント (3)今日は3日前から赤くなり始めたトマトが熟したので取って食してみた。
たった一つなので家族4人で分けたんだけれど取りたてはさすがに旨い!
これからの季節が楽しみになる初夏の味でした。
ついでにちょっと早いけれど、枝豆もむしってきて塩茹でで味見。市販のものと違い甘くておいしかった。『枝豆は取ってから3日がおいしい』ということが本には書いてあるけれど、なるほど流通には4~5日はかかってしまっているんだなあと思う。
すでに小松菜、レタス、ルッコラ、キャベツ、サンチュなどの葉菜は家族分は充分取れているし、ナスとキュウリは一日2個くらいづつの収穫が出来ているので、野菜のうちの2/3は自給状態。畑があればいいんだけれど、プランター栽培では、イモ類、たまねぎや人参、大根や大蒜なんかの自給は難しいだろうなあと思う。
たった一つなので家族4人で分けたんだけれど取りたてはさすがに旨い!
これからの季節が楽しみになる初夏の味でした。
ついでにちょっと早いけれど、枝豆もむしってきて塩茹でで味見。市販のものと違い甘くておいしかった。『枝豆は取ってから3日がおいしい』ということが本には書いてあるけれど、なるほど流通には4~5日はかかってしまっているんだなあと思う。
すでに小松菜、レタス、ルッコラ、キャベツ、サンチュなどの葉菜は家族分は充分取れているし、ナスとキュウリは一日2個くらいづつの収穫が出来ているので、野菜のうちの2/3は自給状態。畑があればいいんだけれど、プランター栽培では、イモ類、たまねぎや人参、大根や大蒜なんかの自給は難しいだろうなあと思う。
コメント
私も家庭菜園でトマトを育てているのですが、先日はじめて収穫して食べました。
一緒に市販のトマトも食べたのですが、信じられないほど味が違いますね・・・市販のトマトのスカスカな味といったら。
残りのトマトの収穫も楽しみ・・・だったのですがいちょう病という病気にかかった模様。みるまに枝が萎れていっております(;_;)なんてことだ。
トマトの後に大蒜を育てようと考えているのですが、難しいんでしょうか。
田舎なので憎きカラスとの戦いでもあります!
取立てのトマトは本当に格別ですよね!
僕も家庭菜園一年生なのですがw
調べてみたところトマトの後に大蒜であれば問題はないみたいですね。
ただ、大蒜の植え付け時期は8月~9月らしいので、それまでの7~8月で何かの苗をうえてみたり、ハツカダイコンや小松菜なんかの短期間で出来るものを育ててはいかがでしょう?
To 極上えび天丼+さん
いや、何かを育てるっていうことは子供の感情育成にはかなり良いみたいですよ。
僕自身も何度か人事で面接を行ったことがありますけれど、農家の子弟は総じて我慢強く地道な作業をしっかりします。そういった積み重ねをするお子様になるといいですね!
>田舎なので憎きカラスとの戦いでもあります
八王子でもカラスは多いっす。まだうちは標的になってないらしく被害は出てませんけれどw