今日神津島で買ってきた『赤イカ』が届く。
昨日朝取れたものが離島から翌日夕方には届くのは、凄いと思うし便利になったなあなんて思う。
普段見かけるスルメイカの3倍近いおおきさのイカが3本、さすがに二人暮らしでは食べきれないのでお隣におすそわけ後早速解体作業に。
内臓、骨や皮をはずし、身を刺身にするためサクに、耳の部分はそうめんに、ゲソは唐揚にするためにニンニク醤油につける。手早くやらないと鮮度が下がるので急いだので10分足らずで終了。身の部分は食べきれないので冷凍庫に。イカは冷凍してもそれほど味が落ちないのでこういうときは助かるなあと。
当分イカの刺身には苦労しないんでちょっと嬉しかったりも。

http://www11.ocn.ne.jp/~tkd/HowToEat.files/akaika.htm
http://www.fish.metro.tokyo.jp/tokyowatching/tokyozukan/kensakiika.htm

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