今日は東京に帰る日。
帰りの新幹線までちょっと時間があったので宮島口で穴子飯、宮島で焼牡蠣を食べにいってみたり。のどかに晴れ渡った瀬戸内海を散歩しつつ店を物色。
あなごめしは老舗らしくちゃんとした味付けと炭火で焼いた香ばしくやわらかい穴子が絶品。わざわざ宮島までわたって食べた牡蠣も大きいし美味しい。また是非来たいなあと。
あんまり美味しかったのでおくさんへのお土産に殻つきのままの牡蠣を30個ほど自宅へ送ってみたりも。帰ったらいろいろ作って一緒に食事したいなあとか、仕入れたレシピをいかして本場の牡蠣料理を作りたいなあとかも思ってみたりも。

○あなごめし うえの
JR宮島口から徒歩3分 0829-56-0006
あなごめし1,470- 特上あなごめし1,890- あなご白焼 945-

○焼がきのはやし
宮島町本通り 0829-44-0335
焼牡蠣4個 1,050-

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