22回目のクリスマスイブのこと
2004年12月24日 生活今日はクリスマスイブ。
キリスト教徒ではないけれど世間並みに家でホームパーティくらいはするかなあと思い、夕方からいそいそと準備をしてみたり。
前菜は骨付き豚肉の塩漬けを作ってあったのでそれを燻製にしてスライス。自家製スモークサーモンをワインビネガーとバジルで和え、タラモサラダにプランターで育てているイタリアンバジルを添える。
地鶏を軽く謹製にした後、ハーブを加えてロースト。ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリーなどの温野菜をオリーブオイルとガーリックで軽くいため添えてこれでメインはOK。
ケーキは事前に美味しい店に頼んであったのを取りに行き、帰りにシャンパンとワインを一本づつ買って帰ってくる。プレゼントは事前に買ってあったのでこれでOK。
つきあいはじめて22回目のクリスマス、二人きりでもいいけれどそろそろ子供いないとさびしいね、と二人して苦笑してみたりも。
キリスト教徒ではないけれど世間並みに家でホームパーティくらいはするかなあと思い、夕方からいそいそと準備をしてみたり。
前菜は骨付き豚肉の塩漬けを作ってあったのでそれを燻製にしてスライス。自家製スモークサーモンをワインビネガーとバジルで和え、タラモサラダにプランターで育てているイタリアンバジルを添える。
地鶏を軽く謹製にした後、ハーブを加えてロースト。ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリーなどの温野菜をオリーブオイルとガーリックで軽くいため添えてこれでメインはOK。
ケーキは事前に美味しい店に頼んであったのを取りに行き、帰りにシャンパンとワインを一本づつ買って帰ってくる。プレゼントは事前に買ってあったのでこれでOK。
つきあいはじめて22回目のクリスマス、二人きりでもいいけれどそろそろ子供いないとさびしいね、と二人して苦笑してみたりも。
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